Efecto de la Averrhoa carambola L. (carambola) frente al acetónido de triamcinolona en la cicatrización, en un modelo de cicatriz hipertrófica en orejas de conejos - Córdova Aguilar, Alberto (2023)
Compara los efectos de la Averrhoa carambola L. (carambola) frente al acetónido de triamcinolona en la cicatrización, en un modelo de cicatriz hipertrófica en orejas de conejos. Para ello, se realiza un estudio experimental mediante muestreo aleatorio simple. Se administra intralesionalmente Averrhoa carambola L. (carambola) o acetónido de triamcinolona en cicatrices hipertróficas previamente inducidas en 20 orejas de conejos distribuidas en 2 grupos y su respectivo control. Para determinar la relación entre ambos grupos se emplea la prueba de Wilcoxon. Al comparar las medianas obtenidas de la distancia cresta-papila en la dermis papilar no hay diferencias estadísticamente significativas entre los grupos que recibieron la carambola o el acetónido de triamcinolona. Asimismo, al comparar las medianas obtenidas del espesor total en la dermis reticular de ambos grupos, no se encontra diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que el extracto acuoso liofilizado de Averrhoa carambola L. (carambola) demuestra un efecto similar al acetónido de triamcinolona en la reducción de la fibrosis de las cicatrices hipertróficas en las orejas de los conejos.