Educación ambiental no formal para la participación ciudadana informada y responsable - Pérez Saldarriaga, Rut Inés (2024)
Describe la experiencia del 2018 al 2022 en dos procesos de educación ambiental ciudadana en diferentes poblaciones; una, entre las comunidades de fe cristianoevangélicas, ubicadas en Lima y otras regiones del Perú, y la segunda en provincias altas del Cusco, donde se valora la participación ciudadana como eje principal para la incorporación de procesos educativos y de participación informada. Siendo el Perú un país vulnerable no solo al cambio climático sino a las diversas actividades extractivas a gran escala, se considera pertinente la incorporación de procesos educativos donde la población pueda proponer soluciones frente a la situación ambiental de su localidad. Finalmente, se destaca a la toxicología como una disciplina científica importante que podría aportar en el ámbito de la salud ambiental y humana, específicamente en aquellos proyectos que evalúan los impactos a la salud por presencia de metales pesados en el cuerpo humano.