Relación entre estilo de liderazgo y la satisfacción laboral en los docentes del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico, 2017 - Huisa Yucra, Maritza (2019)
Identifica la relación existente entre las variables, estilo de liderazgo y satisfacción laboral de los docentes del Instituto Pedagógico Nacional de Monterrico (IPNM, 2017). Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios estructurados: del estilo de liderazgo en directores de IIEE que está orientado al profesorado (Bass, 1988; Maureira, 2004; Lorenzo, 2004) y la escala de satisfacción laboral SL Sonia Palma, los cuales fueron aplicados a los 80 docentes que constituyen la población total del IPNM. Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad. El estudio plantea la siguiente hipótesis; el estilo de liderazgo se relaciona de forma positiva y significativa con la satisfacción laboral de los docentes del Instituto Pedagógico Nacional de Monterrico (Lima, 2017). Los resultados obtenidos permiten aceptar la hipótesis de investigación. Su planteamiento se confirma al hallarse un coeficiente de correlación (Rho= 0,497, p= .000) el cual expresa que existe una relación positiva entre el estilo del liderazgo y la satisfacción laboral siendo moderada y significativa la magnitud de la correlación. La investigación es descriptiva y su diseño fue correlacional.