Factores predictores de respuesta a tratamiento de nefritis lúpica en Hospital Almenara 2010-2019 - Noriega Zapata, Erika Janeth (2024)
Determina los factores predictores (FP) de respuesta al tratamiento en pacientes con NL en un hospital nacional público del seguro social. La nefritis lúpica (NL) es la manifestación más frecuente del Lupus Eritematoso Sistémico (LES), un porcentaje de estos pacientes desarrolla daño renal irreversible. Estudio retrospectivo, observacional, transversal en el Servicio de Reumatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, EsSalud, Lima. Se revisaron y analizaron historias clínicas de pacientes hospitalizados del 2010 al 2019. Se seleccionó aquellos mayores de 18 años con LES y NL diagnosticado por biopsia renal y que recibieron tratamiento médico para NL durante 01 año. Se evaluaron los datos: demográficos (género, edad, tiempo de enfermedad, edad al diagnóstico de LES y NL), clínicos (hipertensión arterial, microhematuria, actividad y daño por enfermedad), laboratorio (creatinina y proteinuria: basal y al año de tratamiento, ácido úrico basal, complemento, Anti-Dnads), anatomopatológicos de la biopsia renal, tiempo de latencia entre diagnóstico y tratamiento. Se evaluaron 151 pacientes lúpicos con nefritis lúpica diagnosticada por biopsia renal, la mayoría fueron mujeres (88,1%), jóvenes (15-34 años) (50,3%), con edad al diagnóstico de LES de 29,2 años (+12,2), la media de: creatinina basal fue 1,10mg/dl (+0,91), proteinuria basal fue 3201,57mg (+2968,76), creatinina al año fue de 1,23 mg/dl (+1,15) y de ácido úrico basal 5,46mg/dl (+1,49). La NL tipo IV fue la clase histopatológica más frecuente (102 biopsias) 67,5%. Se concluye que el dosaje de ácido úrico (basal) y de creatinina (basal y al año de tratamiento) son factores predictores de respuesta al tratamiento.