Evaluación de la recuperación de la fauna y flora arbórea de la Zona Reservada Bosque de Zárate posterior al retiro de la actividad ganadera - Mendoza Valderrama, Carlos Alejandro (2025)
Se evaluó el proceso de recuperación ecológica en la Zona Reservada Bosque de Zárate tras el cese de la actividad ganadera, centrándose en la flora arbórea, las aves y los mamíferos. Los resultados demuestran una tendencia positiva en la regeneración del ecosistema, aunque con ritmos y grados de recuperación variables entre los grupos estudiados. Se registró una densidad de árboles de 160 ind/ha, con predominio de Myrcianthes quinqueloba (67.7%). Aunque la densidad actual es inferior a la reportada en estudios previos, se observa un reclutamiento activo de plántulas y juveniles, especialmente en Prunus rigida. La presencia de individuos juveniles de Escallonia resinosa y Oreopanax oroyanus confirma que el bosque mantiene su capacidad de regeneración, aunque el proceso es incipiente y la curva de crecimiento por tallas aún es discontinua. Se registraron 64 especies de aves, con un aumento significativo en la densidad poblacional en el período posterior al retiro de la ganadería (2019). Los análisis de similitud y composición reflejan cambios positivos en la estructura de la comunidad, con incrementos notorios en gremios como frugívoros y granívoros. Además, la equitatividad funcional alcanzó su valor más alto en 2019, indicando una distribución más equilibrada de las especies en el espacio funcional. Se confirmó la presencia de nueve especies de mamíferos. Aunque la riqueza es menor en comparación con registros históricos, la presencia de representantes de distintos gremios tróficos, sugiere que se mantienen funciones ecológicas clave como la dispersión de semillas. La exclusión del ganado ha favorecido la recuperación estructural y funcional del bosque. La vegetación arbórea muestra una regeneración incipiente pero promisoria, las aves reflejan una recuperación avanzada en densidad y en los atributos funcionales de su comunidad; mientras que los mamíferos, aunque menos diversos, cumplen roles ecológicos esenciales. En conjunto, estos resultados evidencian que la Zona Reservada Bosque de Zárate se encuentra en un proceso activo de recuperación ecológica, destacando la importancia de la exclusión permanente de la ganadería para asegurar su conservación a largo plazo.