Factores asociados a la implementación del sistema de dispensación/distribución de medicamentos por dosis unitaria, en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Babahoyo 2013 - 2016 - Hurtado Astudillo, Janeth Reina (2017)
Describe el actual sistema de dispensación/distribución de medicamentos e identifica los factores asociados a la implementación del sistema de dosis en el hospital de IESS de la ciudad de Babahoyo provincia de los Ríos. Estudio observacional descriptivo y corte transversal. Presenta una revisión sistemática documental nacional e internacional sobre SDUM y la aplicación de una encuesta en la que participan 92 médicos, 118 enfermeras, 2 químicos farmacéuticos. Los resultados confirman que el actual diseño de dispensación afecta a la racionalización de medicamentos, existiendo escasez de recursos humanos, espacio físico inadecuado, incumplimiento de normas vigentes. Se requiere la capacitación del recurso humano en el 100%. Existiendo la necesidad imperiosa de implementar el sistema de dosis unitaria en el 100% de los servicios de hospitalización del IEES Babahoyo.