Propuesta de estrategias de competitividad para las boticas y farmacias independientes en el distrito de los Olivos - Gonzales Bolo, Flor Wendy (2019)
Realizó una propuesta estratégica que permita incrementar la competitividad de las boticas y farmacias independientes del distrito de Los Olivos. Para ello se aplicó un estudio de diseño mixto, de tipo recurrente, anidado o incrustado, tomando en cuenta la aplicación de la encuesta para 375 clientes que acuden a las boticas y farmacias independientes pertenecientes al distrito de los Olivos. En el análisis de los resultados se tuvo que de acuerdo a las encuestas realizadas sobre la percepción de la competitividad de las boticas y farmacias a través de los usuarios, se puede interpretar que es baja su competitividad; indicando que no han podido posicionarse en el mercado del sector farmacéutico por diversas causas en los aspectos diferenciación, costo y enfoque. Por este motivo, se propusieron estrategias para mejorar la fidelización de los clientes y la publicidad para lograr la satisfacción del cliente durante el proceso de atención, implementar el seguimiento a los clientes frecuentes, innovar en promociones atractivas para los clientes, implementar publicidad a través de medios físicos y virtuales, brindar servicio de dispensación basada en el paciente, brindar servicio de indicación farmacéutica, brindar servicio de seguimiento farmacoterapéutico, implementar servicios de promoción de la salud y prevención de enfermedades, brindar servicios de asistencia sanitaria preventiva, ofrecer diversas modalidades de pago y transferencias de dinero, Implementar servicio a domicilio, y proporcionar certificado de salud.