Nivel de glucemia y temperatura al alta, de los recién nacidos de término, alimentados con lactancia materna exclusiva, en el servicio de alojamiento conjunto, del Instituto Nacional Materno Perinatal - Quispe Condori, Custodio Olsen (2022)
Determinar la asociación entre la temperatura y el nivel de glucemia al alta, de los recién nacidos de término, alimentados con lactancia materna exclusiva, del Servicio de Alojamiento Conjunto del Instituto Nacional Materno Perinatal. El estudio es de tipo analítico, observacional, prospectivo, de casos y controles. El grupo de casos estuvo conformado por 70 neonatos con hipotermia y el grupo de controles por 140 neonatos con normo termia, del Servicio E de Alojamiento Conjunto del Instituto Nacional Materno Perinatal. Se captó al recién nacido que reunía los criterios de inclusión y previo consentimiento informado de la madre, se procedió a tomar la temperatura, la glucemia y el peso al neonato. El promedio de vida fue de 51,02 horas de vida para el grupo de casos y 49,97 horas de vida en el grupo control. El promedio de temperatura fue de 36,31°C en el grupo de casos y de 36,9 °C en el grupo control. Respecto a la glucemia en el grupo de casos el promedio fue de 56,33 mg/dL y en el de controles de 63,5mg/dL, ambos con un p < 0,00. Asimismo, se encontró 30% (n=21) neonatos con hipoglucemia en el grupo de los casos y 14,3% (n=20) en el grupo de los controles. La medida de asociación entre las dos variables fue un OR de 2,57 con un IC al 95% de (1,26-5,16) que resultó ser estadísticamente significativo. Los neonatos con hipotermia presentaron un promedio de glucemia menor que los neonatos con normo termia, dicha diferencia fue estadísticamente significativa.