Factores asociados a la deserción del programa de Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes del centro de salud Cueto Fernandini en el distrito de Los Olivos, 2024 - Pumayali Flores , Yolanda María (2024)
El objetivo del estudio es analizar los factores asociados a la deserción del programa de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes que acuden al Centro de Salud Cueto Fernandini, ubicado en el distrito de Los Olivos, durante el año 2024. Se trata de una investigación cuantitativa con diseño correlacional no experimental. La muestra estará conformada por 80 gestantes que desertaron de las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica, seleccionadas mediante muestreo por conveniencia y que cumplan con los criterios de inclusión establecidos. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario estructurado con preguntas dicotómicas orientadas a identificar factores de deserción, incluyendo variables demográficas, sociales y de percepción del programa. Con el fin de asegurar la validez y confiabilidad del instrumento, este será evaluado por cinco jueces expertos para garantizar su pertinencia; posteriormente se realizará una prueba piloto, buscando alcanzar un coeficiente de consistencia interna superior a 0,70. El análisis de los datos se efectuará mediante estadísticas descriptivas y, para el análisis inferencial, se empleará la prueba de Chi-cuadrado; además, se aplicará un modelo de regresión logística para identificar los factores predictivos significativos de la deserción. Finalmente, los resultados se presentarán de forma clara y coherente mediante tablas, gráficos y descripciones narrativas que faciliten su comprensión por parte del público objetivo.