Herramienta para la gestión de proyectos ágiles en el desarrollo de software - Ato Fernández, Keysi Ariana (2023)
Demuestra y profundiza los conocimientos en el desarrollo de un producto software haciendo uso de la metodología tradicional Proceso Racional Unificado, de esa forma se propone desarrollar una herramienta web para la gestión de proyectos en el que se trabaje con metodologías agiles. Asimismo, la implementación de la herramienta permitirá gestionar los proyectos del área de Informática de cualquier empresa que desarrollen proyectos de sistemas de información aplicando metodologías ágiles. Para en este caso en particular se implementó para la empresa KND S.A.C., para que el control y seguimiento de sus actividades sea de una manera efectiva, ya que optimiza el tiempo para la asignación de tareas al equipo, como también el posible cambio de actividades entre los programadores, la validación de historias de usuario por el cliente, y de esta forma mejorar la satisfacción del cliente, también contará con una adecuada asignación de roles y permisos en los usuarios que permitirá el uso eficiente de la herramienta para cada perfil de usuario. Para el desarrollo de esta aplicación, hacemos uso de la metodología RUP (Proceso Racional Unificado) y el Lenguaje Unificado de Modelado (UML) ya que gracias a sus técnicas permite una mejor comprensión del desarrollo de la herramienta. La herramienta fue elaborada bajo la programación orientada a objetos en el lenguaje de programación PHP (Hypertext Pre-Processor), implementando también el patrón arquitectural MVC (Modelo-Vista-Controlador). Para almacenar los datos se utilizó el gestor de base de datos MySQL y para el control de versiones del aplicativo se utilizó GitHub. Como resultado de este trabajo se logró los objetivos demostrando y aumentando así los conocimientos tanto en la metodología RUP como en diagramas de UML, lo que ha permitido también adquirir experiencia en la aplicación de metodologías ´agiles. Por otro lado, tenemos un producto software (herramienta) eficiente y amigable, que logra disminuir el tiempo de asignación y control de actividades, mejorando la satisfacción del cliente y presentando reportes actualizados que ayudan en la supervisión de las actividades de gestión de los proyectos y apoyo de decisiones.