Restauración con resinas compuestas nanohíbridas en molares con hipomineralización molar incisivo - Tomayconza Quispe, Mónica Almendra (2025)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el éxito clínico de las restauraciones compuestas nanohíbridas en molares con HMI. Metodología: reporte de caso clínico de un niño de 06 años y 05 meses de edad con diagnóstico sistémico de trastorno del espectro autista (TEA), diagnóstico estomatológico de HMI patrón I (afectación sólo de molares), código B-5-II (diente erupcionado B, caries atípica 5, extensión de al menos un tercio del diente II) para las piezas 16, 36 y 46. Puntuación 3 según la escala de sensibilidad al aire frío de Schiff (SCASS). Comportamiento grado 3 según la escala de Frankl. Se realizó el tratamiento por consultorio externo. Se realiza restauraciones con un composite nanohíbrido (Forma A2D-UltradentTM) bajo aislamiento absoluto. Resultados: en la evaluación clínica a los 3, 6 y 9 meses, se evidenció excelente integridad marginal (100%) y excelente retención (100%) en las restauraciones. Puntuación 0 en la escala de Schiff. Se observó supervivencia clínica del 100% de las restauraciones a los 9 meses de tratamiento. Conclusiones: se recomienda el uso de resinas compuestas nanohíbridas para el tratamiento restaurador en molares con HMI con códigos B-5-II.