Incidencia de la gestión financiera de corto plazo en la rentabilidad de una empresa metalmecánica - Rengifo Cuba, Mayra Ekaterinne (2024)
El presente trabajo lleva como título “Incidencia de la gestión financiera de corto plazo en la rentabilidad de una empresa metalmecánica” el objetivo principal fue determinar si la gestión financiera de corto plazo incide en la rentabilidad de la empresa MAQUINADO INDUSTRIAL EPP, periodo 2019-2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal. Fue de tipo básica y nivel explicativo. La técnica que se empleó fue la revisión documental y el instrumento que se usó fue fichas de revisión documental. Los resultados que se obtuvieron permitieron constatar la hipótesis planteada: “La gestión financiera de corto plazo realizada en la empresa MAQUINADO INDUSTRIAL EPP, periodo 2019-2023, tiene incidencia negativa en su rentabilidad”. Se aplicó la prueba de normalidad para el periodo de tiempo estudiado del 2019 al 2023, siendo que el tamaño de la muestra (n) es igual a 5 periodos. En base a ello, la prueba empleada fue la de Shapiro-Wilk (n<30), donde se obtuvo un nivel de significancia de 0.400 y 0.088, el cual es un valor de significancia mayor a 0.05 con lo cual se comprobó la normalidad de los residuos y por ello se aplicó el procedimiento de análisis de regresión lineal simple. El valor de la correlación entre las variables gestión financiera de corto plazo y la rentabilidad fue -0.708 y -0.713, y se obtuvo un valor p > 0.05, por ende, el resultado estadístico no es significativo, en consecuencia, la variable independiente no incide negativamente sobre la variable dependiente. Se concluyó que con la información financiera de la empresa MAQUINADO INDUSTRIAL EPP, periodo 2019-2023, la gestión financiera de corto plazo no incide negativamente en la rentabilidad de la empresa MAQUINADO INDUSTRIAL EPP.