Recuperación de la masa ósea al año de tratamiento en gerontes mujeres con osteoporosis: alendronato vs. calcio/vitamina D - Sangiacomo Martínez, Enrico Gustavo (2006)
La osteoporosis es definida como la alteración esquelética de la microarquitectura de los huesos, lo que se traduce en una disminución de la resistencia ósea. El presente estudio busca determinar el grado de recuperación, según densitometría, al año de tratamiento con Alendronato (Fosamax®) versus Calcio/Vitamina D (Caprimida D Forte®), en gerontes mujeres con osteoporosis tratadas en el Hospital Militar Geriátrico (HMG) durante todo el 2003. Durante el periodo de estudio se intervinieron un total de 237 gerontes mujeres con osteoporosis, de los cuales 149 recibieron tratamiento con Alendronato (1 tableta por día) y 88 con Calcio/Vit (Calcio elemental 500 mg + Vitamina D3 400 U.I., 1 capsula al día). Se compararon diversos aspectos en los dos grupos y se concluyó que tanto el Alendronato 70mg (Fosamax ®) como Calcio/Vit. D (Caprimida D Forte®) al año de tratamiento en gerontes mujeres del HMG mejoraron significativamente la densidad mineral ósea así como el score t a nivel de la columna, ambos mejoraron la DMO a nivel de la cadera. Así mismo Alendronato fue mucho más eficaz respecto a la recuperación de la DMO y el score t a nivel de la cadera que la terapia con Calcio/Vit D.