Definición de un modelo de integración de sistemas para la gestión de recursos en las empresas exportadoras aplicando SOA - Gonzales Quevedo, Reneé Alejandro (2009)
Propone una alternativa para resolver el problema de la integración de sistemas dentro de una empresa. Este problema se origina porque las empresas cuentan con sistemas desarrollados en distintas plataformas y lenguajes de programación lo que generan las llamadas islas de información, que no permiten integrar todas las áreas de la empresa. Muchas veces, los cambios tecnológicos crean ambientes heterogéneos lo que ocasiona una barrera cuando queremos integrar e intercambiar información entre nuestras aplicaciones; ante lo cual la integración de sistemas surge como una necesidad absoluta. Nuestra propuesta es definir un modelo de referencia que permita resolver el problema de integración de sistemas utilizando Arquitectura Orientada a Servicios (SOA) e implementándolo con Web Services, lo que nos permitirá realizar una integración independiente de plataformas y lenguajes de programación.