Propuesta de mejora en el procedimiento de registro de comprobantes de pago para optimizar la eficacia y eficiencia del área de cuentas por pagar en una empresa de seguros - Pintado Melendrez, Maria Emilia (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo mejorar el procedimiento de registro de comprobantes de pago técnicos en el área de cuentas por pagar de una empresa de seguros, mediante la evaluación del flujo de procesos vigente e identificar sus fortalezas y debilidades para optimizar su eficacia y eficiencia. La investigación, fue de carácter descriptivo, y se aplicó técnicas de observación directa y análisis documental. La propuesta consistió básicamente en la implementación de un checklist digital como primer filtro de control documental, complementado con la inclusión del SIRE dentro del ERP SAP, de modo que ambos se integren dentro del flujo de procedimiento de registro de comprobantes de pago técnicos. Para ello, se concluyó que la implementación de las propuestas constituye una herramienta estratégica para superar algunos reprocesos y las limitaciones del registro manual. Por lo que, se recomendó complementar estas mejoras con un seguimiento continuo de indicadores de gestión, que permita evaluar de manera sistemática el desempeño del procedimiento y aplicar medidas correctivas oportunas.