La escritura - Rada y Paz Soldán, Víctor (1880)
Aborda el nacimiento e importancia de la escritura y de su sucesivo desarrollo y perfeccionamiento histórico. Menciona que las escrituras ideográficas o geroglífica al ser ineficaces para los muchos objetos que se necesitan representar fueron definitivamente reemplazadas por la fonética o fonográfica por todas las naciones, ya que representa los sonidos, sin tratar de representar las ideas sobre los objetos ni aun los objetos mismos.