Efecto sedante del extracto alcóholico de hojas y flores de Melissa officinalis “Toronjil” MAS Matricaria chamomilla “Manzanilla” sobre la ansiedad inducida en ratones albinos - Buendía Ochoa, Jesús Pedro (2015)
Introducción: Ansiedad enfermedad del milenio, el cual requiere tratamiento para evitar trastorno mayores. Objetivo: Determinar efecto sedante de Melissa officinalis “Toronjil” más Matricaria chamomilla “Manzanilla” sobre ansiedad inducida en ratones albinos. Diseño: Experimental. Lugar: Facultad de Medicina y Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material Biológico: ratones, ratas albinos. Intervenciones: Treintaises ratones fueron inducidos a hiperactividad y/o cambios conductuales por NMDA, considerándose grupos 1) SSF 10 mL/kg; 2) NMDA 75 mg/kg; 3, 4, 5) NMDA + Extracto 1, 2, 4 g/Kg correspondientemente, y 6) NMDA + DAP-7 antagónico del NMDA 0.33 nmol/kg; observándose hiperactividad, cambios conductuales, periodo latencia en minutos y porcentaje de protección. Se comparó el efecto sedante con diazepam en 30 ratones: 1) SSF 10 mL/kg; 2) diazepam 50 mg/kg; 3, 4, y 5) Extracto 1, 2, 4 g/kg respectivamente, midiéndose tiempo de dormir (minutos). Se realizó el estudio de estudio de toxicidad crónica a 60 días en 20 ratas divididos en 4 grupos: 1, 2 blanco control 3, 4, (extracto alcohólico) a dosis de 4 g/Kg. por vía oral, se evaluó los niveles tóxicos determinando a nivel, Bioquímicos: urea, colesterol, transaminasas, lipoproteína HDL e histología. Resultados: Los compuestos fenólicos y terpenoídes estuvieron en mayor cantidad en el extracto alcohólico; el 100% (p<0.05) de ratones mostró efecto sedante; los hallazgos hematológicos, bioquímicos se encontraron dentro de los límites aceptados; e histopatológicamente no hubo evidencia de cambios morfológicos. Conclusiones: El extracto alcohólico de hojas y flores de Melissa officinalis “Toronjil” más Matricaria chamomilla “Manzanilla” es sedante en ratones, y sin toxicidad en ratas. Palabras clave: Extracto alcohólico, sedación, plantas medicinales, NMDA, diazepam, DAP-7