Diseño e implementación de una infraestructura de servidores con alta disponibilidad utilizando una red SAN para albergar 40 máquinas virtuales en un Datacenter de Amazonas - Chuquispuma Magallanes, Jheyson Daniel (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal el diseño e implementación de una infraestructura de servidores con alta disponibilidad, utilizando una red SAN para albergar 40 máquinas virtuales. Esta propuesta surge como respuesta a las limitaciones observadas en implementaciones anteriores que utilizaban soluciones NAS, las cuales presentaban problemas relacionados con la disponibilidad, la escalabilidad y la continuidad operativa de servicios críticos. La solución planteada contempla la integración de servidores físicos, switches SAN, almacenamiento SAN y la configuración de conectividad mediante protocolos como iSCSI, garantizando tolerancia a fallos y disponibilidad de los servicios virtualizados. Como resultado, se evidenció una mejora significativa en comparación con la solución NAS, tanto en términos de rendimiento como de latencia. Además, la implementación de una infraestructura escalable y con alta disponibilidad, tanto a nivel de hardware como de conectividad, que permitió contar con un sistema de almacenamiento centralizado, optimizado para entornos VMware. Las características avanzadas de integración con VMware facilitaron una mayor estabilidad de los servicios virtualizados, asegurando una alta disponibilidad operativa y contribuyendo directamente al aumento de la productividad de las aplicaciones alojadas.