Desempeño de las actividades instrumentales de vida diaria del adulto mayor con diagnóstico de deterioro cognitivo leve en el Centro de Salud “Ollantay” San Juan de Miraflores, Lima – 2021 - Canchari Taipe, Carla del Rosario (2023)
El “deterioro cognitivo leve” constituye uno de los problemas de salud pública que a lo largo de los años podría conducir a la demencia, pues se evidencian limitaciones en el aspecto cognitivo (memoria), físico (motriz), afectivo y social, a su vez se observa un declive de la independencia en su desempeño de actividades instrumentales de vida diaria como signo primario. El objetivo es determinar el nivel de desempeño de las actividades instrumentales de vida diaria del adulto mayor con diagnóstico de “deterioro cognitivo leve” en el Centro de Salud “Ollantay” San Juan de Miraflores. En cuanto a la metodología, es un estudio de “tipo descriptivo”, observacional y “corte transversal”; se analizó las “actividades instrumentales de vida diaria” (AIVD) con la “Escala de Lawton y Brody” en 36 adultos mayores con diagnóstico de “deterioro cognitivo leve” que acuden al Centro de Salud “Ollantay”. Los resultados presentan que la población fue 69.4% femenino y 30.6% masculino, la edad promedio fue de 71 años. El 44.4% presenta dependencia leve, 22.2% dependencia moderada, 13.9% dependencia severa y 19.4% independientes en sus AIVD, siendo el 36.1% mujeres que presentan dependencia leve, a comparación de los hombres que presenta el 8.3%.; la AIVD más afectada del adulto mayor es hacer compras con 68%. Se concluye que el mayor porcentaje de adultos mayores con DCL tienen dependencia leve y el menor porcentaje son independientes, a su vez, el sexo femenino mayoritariamente tiene algún nivel de dependencia en comparación de los varones.