Evaluación del efecto de la melatonina en la maduración de ovocitos de Vicugna pacos de Huancavelica - Zeña Carrasco, Hector Josue (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la melatonina en la maduración in vitro de ovocitos de alpaca (Vicugna pacos) obtenidos a partir de ovarios colectados en el Camal Municipal de Huancavelica. La investigación se desarrolló mediante el aislamiento de ovocitos maduros, los cuales fueron cultivados en medios suplementados con diferentes concentraciones de melatonina, analizándose parámetros como la viabilidad ovocitaria, las tasas de maduración, activación y desarrollo embrionario, así como el estrés oxidativo, mediante microscopía de contraste de fases y fluorescencia. Los resultados evidenciaron que la adición de melatonina en una concentración de 10⁻⁷ incrementó la tasa de blastulación en comparación con el grupo control, lo que sugiere un efecto protector frente al estrés oxidativo; sin embargo, no se observaron diferencias significativas en la maduración ni en la activación ovocitaria. Se concluye que la melatonina podría emplearse como un suplemento en los protocolos de maduración in vitro de ovocitos de alpaca, contribuyendo al desarrollo de biotecnologías reproductivas orientadas a la mejora reproductiva de esta especie, recomendándose estudios adicionales para optimizar su aplicación.