Asociación entre el índice de resistencia de la arteria cerebral anterior y la lesión cerebral en imágenes de resonancia magnética en neonatos con encefalopatía hipóxica-isquémica en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2023 - Gonzales Aquino, Cesar Cristhian (2023)
Determina si el índice de resistencia (IR) medido en la arteria cerebral anterior en la ecografía transfontanelar se asocia con una lesión cerebral en imágenes de resonancia magnética (IRM) en neonatos con encefalopatía hipóxica-isquémica en el Hospital Nacional Dos de Mayo. La encefalopatía hipóxica-isquémica (EHI) es definido como aquel síndrome que se encuentra caracterizado por secuelas motoras y neuropsicológicas secundarias a un bajo flujo sanguíneo cerebral y a una disminución de la concentración arterial de oxígeno, que conlleva a una pérdida de autorregulación vascular cerebral y consecuentemente a un daño cerebral difuso, lo cual es más común que se presente en recién nacidos después de padecer por un periodo de asfixia perinatal. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, con un diseño observacional y analítico transversal. La muestra fue de 61 neonatos con encefalopatía hipóxica-isquémica atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el periodo de marzo y abril del 2023. De acuerdo a información institucional se atiende 1 paciente con encefalopatía hipóxica-isquémica al día en la institución en estudio. La finalidad del presente estudio es obtener estimaciones que se anticipen a una complicación, permitiendo un tratamiento que ofrezca un mejor resultado y un pronóstico favorable para dicha población estudiada, que abarque una mínima posibilidad de presentar secuelas.