Formas de onda de velocimetría Doppler de la arteria uterina en el segundo trimestre para la predicción de preeclampsia : Instituto Nacional Materno Perinatal, abril - junio, 2009 - Marrufo Avellaneda, Carlos Alberto (2011)
Objetivo: Determinar la utilidad de la velocimetría doppler (presencia de la incisura protodiástólica e índice de pulsatilidad por encima del percentil 95) de la arteria uterina entre las 20 – 26 semanas de gestación en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el período comprendido entre el 01 de abril y el 30 de junio de 2009. Material y métodos: Estudio observacional analítico, prospectivo, longitudinal, de tipo cohorte. Se registró la presencia de la incisura protodiastólica (“notch“) en la onda de la flujometría de ambas arterias uterinas y el índice de pulsatilidad por encima del percentil 95. Resultados: Un total de 170 gestantes cumplieron los criterios de inclusión y consintieron participar en el estudio. De ellas, 76 (44,7%) desarrollaron preeclampsia, lo que dio una incidencia de 1,6% (76 / 4811). El 89,2% de pacientes con presencia de notch protodiastólico y el 87,65 de gestantes con índice de pulsatilidad por encima del percentil 95 a la evaluación ultrasonográfica doppler de las arterias uterinas presentaron preeclampsia. La presencia de notch protodiastólico en las ondas de velocimetría de las arterias uterinas (RR 2.5; IC al 95%: 1,8 – 3,4; p  0,001), índice de pulsatilidad por encima del percentil 95 (RR 2.7; IC al 95%: 1,9 – 3,6; p  0,001) fueron factores de riesgo independientes y significativos para preeclampsia. Conclusiones: La presencia del notch protodiastólico en la onda de velocimetría de la arteria uterina y el índice de pulsatilidad por encima del percentil 95 evaluados por ultrasonografía doppler transabdominal entre las 20- 26 semanas de gestación son importantes predictores de preeclampsia.