Nivel de conocimiento de complicaciones en diabetes mellitus tipo 2 y adherencia al tratamiento en pacientes de consultorio de endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio 2018-febrero 2019 - Mamani Machaca, Lucy Yovana (2019)
Determina la asociación entre el nivel de conocimiento de las complicaciones crónicas de la DM2 y la adherencia al tratamiento en pacientes con DM2 atendidos en consultorio de endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL). Desarrolla una investigación no experimental, transversal, analítica y prospectiva. La población la conformaron pacientes con DM2 que hayan acudido al consultorio de endocrinología del HNAL, durante los meses de junio 2018 a febrero del 2019, de las cuales se tomó una muestra de 231 pacientes. Encuentra que la edad media de la muestra fue de 61.3 ± 11.2 años, donde más del 50% son mayores de 60 años con predominio del sexo femenino. El nivel de conocimiento global encontrado en los pacientes estudiados tuvo un puntaje promedio de 6,2 ±3.0. Un 41,56 % de los pacientes tuvo un nivel de conocimiento alto. El nivel de adherencia terapéutica de la población estudiada fue menor al 50 % (46,85%) con un nivel de adherencia global de 35,2 ±13.7 %. Obtiene asociación entre el conocimiento de complicaciones crónicas en DM2 y una alta adherencia terapéutica hallada fue de 55,21% asociándose de forma significativa (p <0,01), así como también se pudo encontrar que hubo una correlación positiva (r =0,47) entre ambas variables. Concluye que el nivel de conocimiento acerca de las complicaciones crónicas de la DM2 asocia con el nivel de adherencia al tratamiento así como también se encuentra una correlación positiva entre ambas variables.