Rol de la familia y nivel de autonomía de los estudiantes del nivel secundario de la I.E Cristo Rey del distrito de Sivia, provincia de Huanta, departamento Ayacucho, año 2023 - Nalvarte Casas, David (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el rol de la familia y el nivel de autonomía de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Cristo Rey, ubicada en el distrito de Sivia, provincia de Huanta, Ayacucho, durante el año 2023. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra, de tipo censal, estuvo conformada por los 28 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios estructurados en escala de Likert de cinco puntos: uno de 22 ítems para evaluar el rol de la familia y otro de 28 ítems para medir el nivel de autonomía. Tras verificar la normalidad de los datos mediante la prueba de Shapiro-Wilk, se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson para el análisis inferencial. Los resultados revelaron que el 75% de los estudiantes percibieron un rol familiar en nivel óptimo, mientras que el 85.7% mostró un nivel alto de autonomía. Se encontró una relación positiva muy fuerte entre ambas variables (r = 0.987; p < 0.01), lo que permitió confirmar la hipótesis general. En conclusión, se determinó que un rol familiar favorable se asocia significativamente con un mayor grado de autonomía en los estudiantes de educación secundaria.