Compresión de imágenes utilizando clustering bajo el enfoque de colonia de hormigas - Yarasca Carranza, Juan Eduardo (2013)
En la actualidad con el continuo avance de la tecnología informática se han generado diversos entornos de trabajo en la mayoría de campos de la vida cotidiana como ingeniería, medicina, educación, arquitectura, administración, entretenimiento, etc. en donde se hace uso de una gran cantidad de contenido audiovisual, lo cual ha generado un aumento desmesurado en el almacenamiento y transmisión digital de dichos contenidos. En el siguiente trabajo de investigación se presenta una solución para el problema del alto costo de almacenamiento digital de las imágenes. Esta solución está basada en la aplicación de un método de compresión muy utilizado en el procesamiento de imágenes: el clustering o agrupamiento, en donde se hace uso del algoritmo de colonia de hormigas, con la finalidad de reducir el tamaño de la paleta de colores utilizada para representar una imagen; y con ello reducir el tamaño de almacenamiento de la imagen sin que ello afecte la visualización de la misma por parte de la persona. Los resultados obtenidos después de realizar diversas pruebas con el algoritmo de colonia de hormigas diseñado en esta investigación fueron que el tamaño de las imágenes se redujo en un 66.41% con respecto a su peso inicial y además la percepción visual de las imágenes generadas no fue afectada drásticamente.