Comparación de la resistencia compresiva entre resinas compuestas y cerómeros de nanorelleno y nanohíbridos: estudio in vitro - Romani Bahamonde, Zully Ann (2022)
Compara la resistencia compresiva entre las resinas compuestas y cerómeros de nanorelleno y nanohíbridos. Para ello se elaboraron 48 muestras con dimensiones de 4 x 10 mm. divididas en 4 grupos (G1: resina compuesta Tetric N- Ceram, G2: resina compuesta Filtek Z350, G3: cerómero SR Nexco Paste y el G4: cerómero Signum Ceramis); los cuales fueron llevados a la máquina digital de ensayos universales modelo CMT-5 L (LG,Corea,2015) para ser sometidos a las pruebas de compresión, hasta producirse la fractura de la muestra. El análisis estadístico fue realizado con la prueba Anova de Tukey en el programa SPSS vs. 26. El G2 obtuvo el mayor valor de resistencia compresiva con 305,74 ± 8,18 Mpa; seguido del G1 con un valor de 305,69 ± 10,80 Mpa; en tercer lugar el G3 con un promedio de 178,75 ± 28,73 Mpa y el G4 con 170,58 ± 17,12 Mpa. Se obtuvo diferencia estadísticamente significativa entre el grupo de resinas compuestas y cerómeros (p<0,05); asimismo, no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre G1 y G2; y entre G3 y G4. Se concluye que la resistencia a la compresión de las resinas compuestas Tetric N-Ceram y Filtek Z350 es mayor en comparación con la de los cerómeros SR Nexco y Signum Ceramis.