Creencias irracionales y formas de amar a la pareja en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Panez Salazar, Heinnet Abdali (2023)
Define la relación entre las creencias irracionales y las formas de amar a la pareja, en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana (Perú). El diseño de investigación es de tipo correlacional. La muestra del estudio está conformada por 189 jóvenes universitarios de ambos sexos y de diferentes edades. Para la obtención de los datos de las dos variables del estudio presentado (creencias irracionales y formas de amar), se utiliza dos instrumentos de medición: el Inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis y la Escala del Modelo Triangular del Amor de Robert Sternberg. El análisis de los datos comprende la obtención de estadísticos descriptivos de las variables sociodemográficas y el análisis para identificar la correlación entre las creencias irracionales y las formas de amar y sus componentes. Para medir la asociación, se utilizan las pruebas estadísticas según el tipo de variable. En ese sentido, se realizan mediciones a través del coeficiente Rho de Spearman y Chi Cuadrado. Se aplica el Coeficiente de Contingencia para conocer la intensidad de la asociación. La investigación concluye que existe relación entre las creencias irracionales y las formas de amar a la pareja en jóvenes universitarios. De igual manera los resultados obtenidos señalan que hay relación entre las creencias irracionales 4, 6, 7 y 9 y el componente Intimidad de las formas de amar y que la creencia irracional 4 también se relaciona con los componentes Pasión y Decisión - Compromiso de las formas de amar. Asimismo, los resultados muestran que existe relación entre las formas de amar y la creencia irracional 10.