Estatus y legitimidad de las regidoras elegidas en las elecciones municipales 2010 - Watanabe Varas, Teresa Inés (2014)
La presente tesis tiene el propósito de comprender la estructura de la participación política en elecciones municipales de mujeres candidatas a regidoras de distritos rurales y pobres. Para ello, se ha considerado diversos factores como el marco legal y político de las Elecciones Regionales y Municipales 2010, la aplicación de la cuota de género, las condiciones de desarrollo de los distritos y regiones del estudio medidas a través del Índice de Desarrollo Humano y el Índice de Densidad del Estado. Asimismo, fueron analizados las trayectorias y los perfiles de las mujeres que fueron elegidas regidoras en aquellas elecciones. La hipótesis fue planteada en base a la utilización de dos conceptos que permitieron construir las trayectorias y los perfiles de los casos de estudio: estatus y legitimidad. Se planteó que la participación de las mujeres elegidas regidoras en las Elecciones Regionales y Municipales del año 2010 se estructuró en base a la adquisición de estatus generado por la formación educativa fuera del distrito, la realización de actividades económicas y sociales o el desempeño político en campañas electorales anteriores. Como resultado de la investigación se concluyó que el estatus adquirido les dio autonomía de la figura masculina y les facilitó el ejercicio del derecho de participar como candidatas a cargos públicos de elección popular.