Complicaciones postquirúrgicas asociadas al tipo de manejo: anastomosis primaria versus colostomía en pacientes intervenidos por trauma colónico en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante los años 2020-2023 - Mar Valer, Carlos (2024)
Propone determinar las complicaciones postquirúrgicas asociadas al tipo de manejo: anastomosis primaria o colostomía en pacientes intervenidos por trauma colónico en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante los años 2020-2023. Los traumas abdominales han representado un gran reto en la humanidad, tanto en su diagnóstico como en su tratamiento, en la antigüedad muchos cirujanos concluyeron que los traumas de colon podían tratarse con sutura primaria de modo efectivo y las colostomías eran beneficiosas en aquellas lesiones extensas y principalmente las que se ubicaban en el colon descendente, posteriormente extensas investigaciones han confirmado y refutado esto. El presente proyecto posee el diseño no experimental, transversal analítico, correlacional, buscando la relación de las variables estudiadas. Se tendrá como población a 138 pacientes intervenidos por trauma colónico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, teniendo en cuenta que esta institución presenta una incidencia del 38% de todos los traumas abdominales que ingresan. Luego de la recolección de datos, se tabularán en Microsoft Excel, posteriormente podrán analizarse por SPSS.