Diseño de una red de telecomunicaciones de banda ancha para las localidades de las cuencas de los ríos Napo, Putumayo, Huallaga, Marañón y Amazonas en el tramo Yurimaguas – Iquitos de la región Loreto - Mitac Fasabi, Angel Pavel (2021)
Presenta el diseño de una red de telecomunicaciones de banda ancha con una red de transporte de fibra óptica sobre redes eléctricas, red vial y subfluvial desde la capital del distrito de Yurimaguas hasta Iquitos, y una red inalámbrica para las localidades del cauce de los ríos “Napo, Putumayo, Huallaga, Marañón y Amazonas”. Con la finalidad de brindar el acceso al servicio de banda ancha a las localidades que, por la falta de una infraestructura de telecomunicaciones adecuada, no acceden a este servicio, el cual les facilitará alcanzar el desarrollo sostenible y un mejor nivel socioeconómico. El estudio se divide en su primera etapa en la formulación del proyecto, desde el análisis de la oferta y demanda de banda ancha en el área de influencia del proyecto y el análisis técnico de las opciones de solución. En la segunda etapa se realizará la evaluación económica del proyecto tomando en consideración los costos de mercado, la evaluación social y los beneficios cuantificables. Finalmente, se dará una breve descripción sobre los conocimientos adquiridos en relación a la formulación y evaluación del diseño del presente proyecto de ingeniería.