Controladores biológicos de “la arañita roja de los cítricos“ Panonychus citri McGregor, 1916 con énfasis en Amblyseius chungas Denmark y Muma, 1989 (Acari: Tetranychidae, Phytoseiidae) en la costa central del Perú - Guanilo Alvarado, Alberto Daniel (2006)
“La arañita roja de los cítricos” Panonychus citri (McGregor, 1916) es uno de los ácaros más nocivos de cítricos en el Perú (Citrinotas, 2005). En nuestro país son escasas las investigaciones de los ácaros e insectos predadores de P. citri. No se conoce ningún registro de las especies, tampoco la biología, ni el comportamiento depredador de cada una de ellas. En el presente trabajo se identificaron 15 especies de controladores biológicos de P. citri en la costa central del Perú. Amblyseius chungas (Denmark y Muma, 1989), Phytoseiulus persimilis (Athias-Henriot, 1957), Neoseiulus californicus (McGregor, 1954), Typhlodromus (Anthoseius) evectus (Schuster, 1966), Typhlodromus (Anthoseius) transvaalensis (Nesbitt, 1951), Typhlodromina tropica (Chant, 1959b), Mexecheles sp., Cheletogenes sp. y Scirulinae fueron los ácaros predadores. Stethorus sp., Stethorus tridens (Gordon, 1982), Oligota sp., Chrysoperla externa (Hagen, 1861), Ceraeochrysa cincta (Schneider, 1851) y Aeolothrips sp. fueron los insectos predadores. Las especies más dominantes fueron A. chungas, T. (A.) evectus y N. californicus. Asimismo, Stethorus sp. y Stethorus tridens fueron dominantes en zonas donde no se encontraron los ácaros antes mencionados. La humedad es el factor determinante para la distribución de los controladores de P. citri, sobre todo para los ácaros Phytoseiidae. Las A. chungas hembras registraron un período de incubación de 2.38±0.19 días, período larval de 1.62±0.13 días (Depredación: 4.62±0.77 P. citri), período protoninfal de 1.62 ± 0.22 días (Depredación: 9.09±1.63 P. citri), período deutoninfal de 1.27±0.23 días (Depredación: 6.90±2.58 P. citri). Los machos registraron un período de incubación de 1.80±0.16 días, período larval de 1.84± 0.17 días (Depredación: 4.68±1.14 P. citri), período protoninfal de 1.50±0.17 días (Depredación: 6.94±1.39 P. citri), y período deutoninfal de 1.39±0.21 días (Depredación: 6.58±1.37 P. citri). La depredación de una A. chungas hembra adulta alimentada con adultos de P. citri fue mayor cuando se aumentó la cantidad de presas, sin embargo no se observó diferencia significativa alimentándose de 20 o más P. citri adultos. Su oviposición aumentó, pero fue fluctuante. La depredación de una A. chungas hembra alimentada con ninfas de P. citri fue mayor cuando se aumentó la cantidad de presas, sin embargo no se observó diferencia significativa suministrándole 15 o más P. citri ninfas. Su oviposición aumentó, pero fue fluctuante. Cuando a una A. chungas hembra se le ofreció ninfas de P. citri su depredación y oviposición fue mayor que cuando se le suministró adultos de P. citri. A mayor cantidad de A. chungas, la depredación y oviposición fue mayor, sin embargo se observó canibalismo.