Revisión de la literatura: Factores que fomentan el hábito lector en niños en España, Finlandia, Reino Unido y Perú (2010 – 2023) - Navarro Cornejo, Andrea Thaís (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los factores que influyen en el fomento del hábito lector en niños de España, Finlandia, el Reino Unido y Perú durante el período 2010-2023. A través de una metodología cualitativa de investigación documental, se analizaron 183 fuentes, incluyendo 99 artículos científicos, 35 tesis, 11 libros, 1 video, 30 informes generales y 7 documentos entre normativas, ponencias, manuales y otros materiales académicos. La búsqueda se realizó en bases de datos académicas como Science Direct, Scopus, Web of Science, Redalyc, Scielo y Google Scholar, empleando operadores booleanos y palabras clave como "hábito lector", "lectura" y "fomento lector". El análisis se centró en factores familiares, culturales y educativos, destacando la lectura como una actividad esencial para el desarrollo intelectual y cultural en los países estudiados. Los hallazgos proporcionan información valiosa para futuras investigaciones y el diseño de estrategias específicas en el contexto peruano, promoviendo el hábito lector en entornos escolares y familiares. Esto contribuirá significativamente al desarrollo educativo y cultural de niños y jóvenes en Perú, estableciendo una base sólida para futuras políticas educativas y programas de fomento de la lectura.