Factores relacionados al estrés en enfermeras de centro quirúrgico durante la pandemia COVID 19 en un hospital nacional. Lima 2022 - Chavez Pascual, Pamela Lisbeth (2024)
Define los factores relacionados al estrés en enfermeras de centro quirúrgico durante la pandemia COVID-19, en un Hospital Nacional. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel no aplicativo, transversal, descriptivo y de diseño no experimental. El estrés, es considerada una reacción del organismo que genera una activación de mecanismos para afrontar un evento, ocasionando sobrecarga y enfermedades que obstaculizan al desarrollo de las actividades y del funcionamiento del organismo. Para analizar dicha problemática es necesario mencionar las situaciones difíciles que tuvieron que afrontar las enfermeras durante la pandemia del Covid-19. ya que estaban expuestas a largas jornadas laborales, gran demanda de pacientes, miedo al contagio, y distanciamiento de sus familiares y seres queridos. El estudio de investigación se realizará por el interés de conocer los factores relacionados al estrés de las enfermeras de centro quirúrgico durante un problema de salud mundial que afecto incrementando las tasas de morbi-mortalidad y altero el escenario epidemiológico social a nivel global, así mismo permitirá establecer estrategias de afrontamiento de acuerdo a los resultados que se obtengan.