Estudio y medida de la resistividad eléctrica del acero 1045 después de un tratamiento térmico - Quiroga Agurto, Mauro (2009)
Estudia la evolución de la estructura del acero AISI 1045, luego del templado en agua y aceite para cada caso desde una temperatura por encima de la crítica para dicho ordenamiento, a varias temperaturas en el rango 800 ≤ T ≤ 820oC. La medida de la evolución de la resistencia eléctrica de las muestras fue hecha utilizando el método de cuatro puntas. Se encontró que la evolución de la resistencia eléctrica con el temple a distintas temperaturas sigue un comportamiento complejo, pero siempre mayor a las muestras sin templar, notándose un mayor incremento en esta propiedad para el caso del temple en agua. Tanto para las muestras templadas en agua y en aceite se obtuvo un incremento de la resistividad eléctrica en el intervalo de 2,165×10−7Ω · m hasta 2,513×10−7Ω · m para las muestras templadas en agua y 1,642×10−7Ω·m hasta 2,026×10−7Ω·m para las muestras templadas en aceite. El análisis metalográfico mostro en las microfotografias de las muestras preparadas antes y después del tratamiento una evolución de las fases del acero guardando una relación también con la evolución de la resistividad eléctrica medida en cada caso conforme aumentaba la temperatura de austenización, siendo los resultados comparables con lo reportado en la literatura.