Aplicación de la NIC 2 para el reconocimiento y la determinación del costo de los inventarios en una empresa comercial - Huapaya Cruz, Yanira Anith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que la aplicación de los criterios establecidos en la Norma Internacional de Contabilidad 2 “Inventarios”, en adelante NIC 2 contribuye a un registro contable preciso de los repuestos bajo garantía de fábrica. Para alcanzar este objetivo, se elaboró una lista de verificación de documentos para los costos de importación, que facilita el reconocimiento de los costos asociados a dichas importaciones. En el contexto de la problemática identificada, que destaca la necesidad de adoptar los criterios de la NIC 2 para la valoración adecuada de los inventarios, se emplearon técnicas e instrumentos metodológicos, como la recolección y análisis documental, para demostrar que el uso de la lista de verificación puede prevenir el registro de gastos indebidos. La lista de verificación, elaborada con base en los criterios de la NIC 2, permitió el tratamiento contable preciso y adecuado de los inventarios. En conclusión, se pudo demostrar que la aplicación de la normativa mencionada para reconocer y determinar el costo de los inventarios permite un registro contable correcto de los repuestos importados bajo garantía de fábrica.