Eficacia del tratamiento combinado (Farmacológico y no farmacológico) en la reducción del tiempo del delirium en pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo de enero a diciembre del 2025 - Castañeda Cabrejos, Zoila Eulalia (2025)
Determina la eficacia del tratamiento combinado (farmacológico más no farmacológico) en comparación con el tratamiento estándar (tratamiento farmacológico), en la reducción del tiempo del delirium en pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo. A pesar del tratamiento farmacológico establecido se continúan observando muchos resultados desfavorables en los pacientes con delirium en UCI, entre ellos, la mortalidad. Es por eso que se ha estudiado la implementación del tratamiento no farmacológico en los últimos años, evidenciándose su utilidad al contribuir a que el paciente comprenda el entorno en el que se encuentra y se brinde la tranquilidad y las sensaciones visuales y auditivas que le resultan comunes y conocidas. Sin embargo, a nivel local no se ha identificado estudios que evalúen la eficacia de estos dos tipos de tratamiento en los pacientes hospitalizados en UCI, por lo que resulta de importancia desarrollar estudios que aborden esta problemática en nuestro contexto.