Estado funcional asociado al tiempo desde el reconocimiento de la enfermedad cerebrovascular isquémica hasta la terapia trombolítica en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión – 2023 - Saiki Macedo, Stephanie Alejandra (2025)
Determinar si existe asociación entre el estado funcional y el tiempo desde el reconocimiento de la enfermedad cerebrovascular isquémica hasta la terapia trombolítica en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - 2023. Se emplea un estudio de tipo No experimental y de enfoque cuantitativo, diseño de investigación analítico y de cohorte retrospectiva. La población a estudiar Pacientes con enfermedad cerebrovascular (ECV) isquémica atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, entre enero a diciembre de 2023. Se utilizará un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia para el grupo cohorte I, ya que se analizará a la totalidad de los pacientes que tengan un tiempo de enfermedad menor a 4.5 horas. En cambio, en el grupo de cohorte II, el tipo será probabilístico, debido a que la selección será de manera aleatoria, hasta completar la muestra en estudio.