Nivel de satisfacción laboral de las enfermeras asistenciales en el servicio de emergencia del Hospital de Vitarte - 2013 - Campos Huarez, Melani Antonia (2015)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción laboral que tienen las enfermeras asistenciales del servicio de emergencia del Hospital de Vitarte - 2013. Material y método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 32 enfermeras, la técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue una escala tipo likert aplicada con previo consentimiento informado por los participantes. Resultados. Del 100% (32) de enfermeras encuestadas, un 18.75% (6) tiene una nivel de satisfacción laboral alto, el 56.25% (18) tiene un nivel satisfacción laboral medio y el 25% (8) un nivel de satisfacción laboral bajo. En la dimensión factores intrínsecos se obtuvo que el 6.25% (2) tiene un nivel alto de satisfacción laboral, 50% (16) un nivel medio de satisfacción laboral y un 43.75% (14) un nivel de satisfacción laboral bajo. En la dimensión factores extrínsecos se obtuvo que el 31.25% (10) tiene un nivel alto de satisfacción laboral, 50% (16) un nivel medio de satisfacción laboral y un 18.75% (6) un nivel de satisfacción laboral bajo. Conclusión. La mayor parte de las enfermeras asistenciales encuestadas en el Servicio de Emergencia del Hospital Vitarte de forma global presentan un nivel de satisfacción laboral medio con tendencia a un nivel bajo de satisfacción laboral, esto implica la necesidad de solucionar factores que puedan estar afectándole, buscando alcanzar niveles altos de satisfacción laboral; considerando que de forma global se obtuvo como mayoría un nivel medio de satisfacción implica el riesgo que el personal no se encuentre un ciento por ciento comprometido y motivado con el trabajo que realiza que se verá reflejado en la calidad del servicio que brinda en su quehacer diario.