Implementación de controles internos de inventario en el tipo de mercadería "Merchandise" en una empresa retail - Carmona Grijalva, Giomar Manuel (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar que la implementación de controles internos en la partida de inventarios se puede realizar un eficiente control de la mercadería “Merchandise”y así se pueda contribuir con la Compañía para que el rubro de Inventarios se presente libre de errores materiales por fraude o error y se realice una toma de inventario física eficiente. La metodología empleada en este trabajo de suficiencia profesional incluyó el análisis documental, observación, análisis documental o mapeo de procesos. La investigación del presente trabajo mostró que las compañías no cuentan con controles internos efectivos en el rubro de inventarios. En el presente trabajo se tuvo como resultado que el control interno en la mercadería “Merchandise” es fundamental para asegurar la precisión y confiabilidad en la gestión de inventarios, reducir costos y mejorar la eficiencia operativa, lo que a su vez puede generar beneficios financieros y mejorar la satisfacción del cliente y la empresa. Se concluye que la implementación de controles internos en “Merchandise” mejora la precisión y confiabilidad de los inventarios, reduciendo errores, facilitando la optimización de stock y ayuda a garantizar el cumplimiento de las normativas contables y fiscales.