Comparación pre y durante pandemia Covid 19 de la clínica y complicaciones pos operatorias por apendicitis aguda en el Hospital María Auxiliadora, Lima año 2021 - Ccari Cuno, Yasmani Rober Jonn (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal comparar la presentación clínica y las complicaciones posoperatorias de la apendicitis aguda entre el período previo y durante la pandemia de Covid-19 en el Hospital María Auxiliadora de Lima, en el año 2021. Se llevó a cabo un estudio comparativo, observacional, de tipo analítico retrospectivo y de corte transversal, con un diseño no experimental. La muestra de estudio consistió en un total de 319 historias clínicas, divididas en dos grupos: 159 historias del período prepandemia (2019) y 160 historias del período de pandemia (2021). La metodología de recolección de datos se basó en el análisis documental de estas historias clínicas utilizando una ficha de recolección de datos estructurada específicamente para el estudio, con procesamiento y análisis posterior en software estadístico mediante análisis descriptivo e inferencial.