Gasto público agropecuario y su impacto en el crecimiento económico regional, periodo 2007-2019: un enfoque neoclásico - Calderon Romero, Lizardo (2026)
Esta tesis se realizó con el objetivo de determinar el impacto del gasto público agropecuario en el crecimiento económico regional entre 2007 y 2019. La investigación siguió un diseño no experimental, que incorporó un análisis correlacional y explicativo. Se utilizó una muestra de datos de paneles regionales de 20 regiones durante el período 2007-2019, lo que comprende 260 observaciones. Los resultados obtenidos indicaron que el gasto público agropecuario ha tenido un impacto positivo y significativo en el dinamismo del crecimiento económico de las regiones del Perú durante el periodo analizado. Entre las recomendaciones, se sugiere optimizar la ejecución de estos recursos públicos y promover la convergencia económica entre las regiones para reducir las brechas de crecimiento.