Asimetría de cóndilo mandibular en pacientes con mordida cruzada posterior unilateral - Pizango López, Miguel Angel (2014)
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de asimetría de cóndilo mandibular en pacientes con mordida cruzada posterior unilateral y en pacientes que no presentan mordida cruzada posterior unilateral; atendidos en el servicio de Ortodoncia del Hospital Central FAP. Esta investigación se realizó en base a una muestra de 80 radiografías; seleccionados en base a los criterios de inclusión y exclusión establecidos para el estudio; el método utilizado fue la ecuación de Habets modificado por Arenas y col. La muestra fue obtenida de los pacientes del servicio de Ortodoncia del Hospital Central FAP. Mediante el trazado cefalométricos de 80 radiografías panorámicas se calculó la asimetría para cada grupo; se logró determinar que existe una mayor frecuencia de asimetría de cóndilo mandibular en el grupo de pacientes con mordida cruzada posterior unilateral que en el grupo sin mordida cruzada posterior unilateral; respecto al género y tipo de dentición no se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos estudiados. También se evaluó las asimetrías de rama mandibular, cóndilo más rama y de apófisis coronoides encontrándose la existencia de diferencias estadísticamente significativas. Concluyendo que existe una mayor asimetría de cóndilo en pacientes con mordida cruzada posterior unilateral que en pacientes sin mordida cruzada posterior unilateral, encontrándose una asociación entre la mordida cruzada posterior unilateral y las asimetrías.