Calidad de atencion y satisfaccion del usuario externo en un hospital acreditado de Lima Este – Peru 2023 - Araujo Montes, Roxana Elisa (2024)
Determina la relación entre la calidad de atención y satisfacción del usuario externo en un hospital acreditado de Lima Este – Perú. El estudio es de enfoque mixto, secuencial, de diseño descriptivo no experimental, de corte transversal, correlacional. (Hernández et al., 2014). La población estuvo conformada por los usuarios atendidos en el año 2023 y la muestra fue no probabilística por conveniencia por la accesibilidad a los casos disponibles. El tamaño muestral estuvo conformado por 150 usuarios que cumplieron los criterios de inclusión. Para la fase cuantitativa se aplicó un cuestionario autoadministrado a todos los usuarios que aceptaron participar en el estudio y para la fase cualitativa se utilizó la herramienta Espina de Ishikawa para la identificación de las causas de indiferencia e insatisfacción aplicada a los grupos focales uno conformado por 10 profesionales y otro conformado por 10 pacientes. El 12.7 % estuvieron insatisfechos, el 52.7 % fueron indiferentes y el 34.7% estuvieron satisfechos con la calidad de atención en el hospital acreditado, cuyas causas fueron el personal de salud joven con falta de criterio clínico, la demora en la atención, preocupación por respetar la privacidad de los pacientes, la falta de una buena administración y la falta de servicios higiénicos y duchas. El 52.7% mostro indiferencia, y el 12.7% estuvieron insatisfechos, teniendo como causas principales la demora en la atención, la preocupación por respetar la privacidad, la falta de una buena administración, la falta de servicios higiénicos, de duchas y la falta de interés en la recuperación de la salud de los usuarios.