Relación entre el tipo de anestesia (raquídea vs epidural) y las complicaciones intraoperatorias en gestantes sometidas a cesárea en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, periodo 2020–2022 - Diaz Tineo, Guibelle Alessandra (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el tipo de anestesia (raquídea versus epidural) y las complicaciones intraoperatorias presentadas en gestantes sometidas a cesárea en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, durante el periodo 2020-2022. Se trata de una investigación aplicada, de enfoque correlacional, con diseño no experimental, transversal y retrospectivo, siguiendo una metodología cuantitativa. La población de estudio comprendió a todas las gestantes intervenidas por cesárea en dicho hospital durante el periodo mencionado. De esta población, se seleccionó una muestra probabilística de 76 pacientes, distribuidas equitativamente con 38 para anestesia raquídea y 38 para epidural. Los datos se obtuvieron mediante la revisión de historias clínicas utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico, se empleó el software SPSS v.29.0, aplicando pruebas t de muestras independientes, la prueba de Kruskal-Wallis y el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los hallazgos buscarán proporcionar evidencia útil para fortalecer las decisiones clínicas y mejorar la seguridad materno-perinatal en cesáreas.