Estudio comparativo entre bloqueo del erector espinal ecoguiado versus analgesia epidural torácica en pacientes post-toracotomía. Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022 - Marín Hinojosa, José Américo (2022)
Se busca comparar los resultados del bloqueo del erector espinal ecoguiado y la analgesia epidural torácica en pacientes post-toracotomía en términos de eficacia y seguridad. La toracotomía se considera uno de los procedimientos quirúrgicos más dolorosos y representa un desafío para la anestesiología moderna, por el contrario la analgesia posoperatoria satisfactoria evita molestias innecesarias al paciente, puede desempeñar un papel en la disminución de la morbilidad, la estancia hospitalaria posoperatoria y gastos hospitalarios y de bolsillo (Ahmed y Abdelraouf, 2020). En Perú la analgesia epidural torácica ha sido durante mucho tiempo el estándar de oro de la analgesia para las cirugías torácicas debido a su superioridad en el manejo del dolor y ahorro de opioides (Hinostroza , 2012). Sin embargo, su ejecución conlleva riesgos de fracaso y complicaciones graves, como déficits neurológicos o hematoma epidural, y tiene contraindicaciones, incluidos trastornos de la coagulación y deformidades de la columna (Ministerio de Salud, 2019; Navarro y Ramos, 2015). Teniendo en cuenta estos aspectos, muchas instituciones han utilizado técnicas alternativas de anestesia regional. Sin embargo, la evidencia que demuestra la superioridad de una técnica en comparación con otra para el manejo del dolor es controvertida. En el Hospital Dos de Mayo, se realizan hasta 3 toracotomías semanales por diversos motivos entre ellos recambio valvular: aórtico/mitral, mastectomía, lobectomía/ neumonectomía, etc., lo que hace estimar 12 cirugías mensuales. Como analgesia postoperatoria se emplea la analgesia epidural torácica, sin embargo, existen efectos secundarios ligados a la técnica; el bloqueo del erector espinal ecoguiado se presenta como una alternativa a la analgesia postoracotomía.