Determinación del perfil de resistencia antimicrobiana de cepas criopreservadas de Staphylococcus aureus aisladas de leche fresca cruda bovina de la provincia de Huaral - Oropeza López, Kevin Anthony (2024)
El objetivo del presente trabajo determina el perfil de resistencia antimicrobiana de cepas criopreservadas de Staphylococcus aureus aisladas de leche fresca cruda bovina de la provincia de Huaral. La determinación del perfil de resistencia se realizó mediante el método de difusión en disco. Se evaluó la resistencia a nueve grupos de antibióticos, se usaron 14 antibióticos de uso frecuente en medicina veterinaria y humana. Se midieron los halos de inhibición y se compararon con los estándares establecidos por el Clinical Laboratory Standards Institute. El estudio evidenció cepas resistentes a neomicina 59.09 % (26/44), penicilina 43.18% (19/44), tetraciclina 20.45% (9/44), cefoxitina 11.36% (5/44), cefalexina 11.36% (5/44), oxacilina 6.82% (3/44) y enrofloxacina 2.27% (1/44). Además, se identificaron cepas multidrogoresistentes en un 15.9%. En contraste, todas las cepas mostraron sensibilidad (100%) a gentamicina, trimetoprima/sulfametoxazol, lincomicina, ciprofloxacino y vancomicina. La investigación determinó que el perfil de resistencia antimicrobiana de las cepas criopreservadas de Staphylococcus aureus presentan resistencia a 7 de los 14 antimicrobianos evaluados.