Efecto beneficioso del extracto metanólico de Gynerium sagittatum (caña brava) en la hiperplasia prostática benigna inducida por testosterona en ratas en comparación con finasteride - Domínguez Huarcaya, Lester Raymundo (2020)
La hiperplasia prostática benigna (HPB) es un problema de salud y el más común en los varones a partir de los 50 años; la planta Gynerium sagittatum (caña brava) tradicionalmente se usa contra la HPB. Por ello se busca evaluar el posible efecto curativo del extracto metanólico de la Gynerium sagittatum (GS) en la HPB inducida por testosterona en ratas. La investigación es de diseño experimental y fue realizada en el Laboratorio de Farmacología de la UNMSM. Se utilizó 36 ratas machos con peso promedio de 300 g ± 50g y de 2.5 meses de edad, se formaron 6 grupos aleatorios de 6 ratas cada uno; Grupo blanco I: con SF 2 ml/Kg cada 24 hr por VO, Grupo control II: con Aceite de Oliva vía SC 0.5 ml + Testosterona 25 mg (TO), Grupo III: TO + (GS) 50 mg/kg VO, Grupo IV: TO + (GS) extracto 250 mg/kg VO, Grupo V: TO + (GS) extracto 500 mg/kg VO, Grupo VI: TO + Finasteride 0.6 mg/Kg. Post tratamiento se pesaron y midieron las próstatas, riñón e hígado, y se realizó un estudio anatomopatológico, determinación del PSA, determinación sérica de marcadores de toxicidad mediante perfil hepático. Se observó un 99% de disminución del índice prostático comparativo al grupo control I, y se observó un mayor efecto beneficioso con la dosis de 500 mg/kg, (P<0.004). Finalmente se confirma que el extracto metanólico de las guías de Gynerium sagittatum tiene un efecto beneficioso contra la HPB inducida en ratas.