Adecuación del ingreso y estancia hospitalaria en el Servicio de Neumología del Hospital Daniel A. Carrión – 2005 - Llerena Zegarra, Eneyda Giuvanela (2006)
El gasto sanitario institucional depende en gran medida de los servicios de hospitalización, siendo un factor muy importante la duración de la estancia. El incremento de los costes sanitarios en desmedro de la calidad del servicio es el argumento principal para la revisión de la utilización de los recursos para disminuir la hospitalización inadecuada. El objetivo principal es determinar la adecuación de los ingresos y estancias hospitalarias en el Servicio de Neumología del Hospital Daniel A. Carrión del Callao, e identificar las causas de los mismos, utilizando la versión AEP (Appropriateness Evaluation Protocol). Se revisaron 326 historias clínicas, que egresaron el 2005, con diagnósticos expresados como GRD (Grupos Relacionados por el diagnóstico). Se encontró que 176 (53.9 %) casos eran de genero femenino y 150 (46.1 %) del masculino. La edad media fue de 52.8 años (entre 15-97 años). Resultó que los GRD más frecuentes fueron: 800 (12.3 %), 801 (12.0 %), 87 (12.0 %), 79 (10.7 %), 89 (10.4 %), 101 (6.4 %), 82 (5.2 %), 96 (4.6 %), 97 (3.4 %), 88 (3.1 %). Del total de GRDs, el 10.1 % fueron ingresos inadecuados. La media de la estancia total fue 13.5 días y la mediana fue de 9.0. El 52.1% tuvo estancia inadecuada. El estudio concluye que la media de la estancia hospitalaria en el servicio de neumología sobrepasa el estándar internacional de referencia en 3.6 días. Además, es importante saber que los ingresos inadecuados dependen en gran medida de errores en la indicación médica, siendo la causa más frecuente que el paciente pueda recibir estudios y/o tratamiento vía ambulatoria (14 casos), mientras que las estancias prolongadas dependen mayormente de factores relacionados con el paciente y su entorno familiar (48 casos).