Nivel de satisfacción del internado en estudiantes de tecnología médica del área de laboratorio clínico y anatomía patológica de una universidad pública, Lima 2025 - Chincha Alvarado, Joanna Caterin (2025)
Determina el nivel de satisfacción del internado en estudiantes de Tecnología Médica del área de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica de una universidad pública, Lima 2025. El estudio es con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Se encuestó a un total de 41 internos de Tecnología Médica del área de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado de 21 preguntas, organizado en tres dimensiones: calidad de enseñanza, relaciones interpersonales e infraestructura y recursos disponibles. Las respuestas fueron registradas mediante una escala tipo Likert. Además, para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva, y los resultados obtenidos se presentaron mediante tablas y gráficos. El 92.7 % de los estudiantes presentó un nivel alto de satisfacción respecto al desarrollo del internado, el 4.9 % evidenció un nivel medio y el 2.4 % un nivel bajo. En cuanto a las dimensiones, el 85.4 % mostró alta satisfacción en la calidad de enseñanza, el 87.8 % en relaciones interpersonales y el 75.6 % en infraestructura y recursos disponibles. Asimismo, la satisfacción fue predominantemente alta en todos los grupos de edad, sexo y en la mayoría de las sedes de internado. Los estudiantes de Tecnología Médica del área de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos presentan un nivel de satisfacción predominantemente alto respecto al desarrollo del internado del año 2025.