Frecuencia de anticuerpos IgG contra Neospora caninum y Toxoplasma gondii en canes con signos clínicos de afección neuromuscular en la Clínica de Animales Menores de la FMV-UNMSM - Ruíz Ríos, Nelson (2009)
Toxoplasma gondii y Neospora caninum son dos protozoarios apicomplexos de distribución mundial y potenciales causantes de enfermedades neuromusculares en canes. Sin embargo, en el Perú son escasos los estudios sobre la implicancia de estos agentes en la especie canina. Así, el objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de anticuerpos IgG contra Neospora caninum y Toxoplasma gondii en canes con alteraciones neuromusculares y observar el tipo de asociación que existe entre la presencia de anticuerpos y la afección neuromuscular. Para el estudio fueron examinados 96 sueros de canes con signos clínicos de afección neuromuscular y 120 sueros de canes sin presencia de signos neuromusculares. Todas las muestras fueron obtenidas en la Clínica de Animales Menores de la FMV – UNMSM. Luego, el diagnóstico se realizó a través de la prueba de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) para la detección de anticuerpos IgG, considerándose positivos los sueros que presentaron fluorescencia completa del taquizoíto en la dilución 1:50. En los canes con afección neuromuscular, la frecuencia para Toxoplasma gondii fue de 23.96 ± 8.5% (23/96) y para Neospora caninum fue de 5.21 ± 4.4 (5/96), mientras que en los canes sin afección neuromuscular la frecuencia para Toxoplasma gondii fue de 3.34 ± 3.1 (4/120) y para Neospora caninum fue de 1.67 ± 2.5 (2/120). Finalmente, se observó que existe asociación entre la afección neuromuscular y la presencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii, mientras que no se halló asociación entre tal afección y la presencia de anticuerpos anti-Neospora caninum.